CIUDAD DE MÉXICO.- Una dieta rica en vitaminas y minerales y especialmente baja en azúcares añadidos se asocia con una menor edad biológica celular, según un estudio que advierte que incluso pequeñas cantidades de azúcar añadido pueden acelerar el envejecimiento epigenético.
Cada vez hay más evidencias científicas que asocian el tipo de alimentación con la salud y la longevidad y un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de California en San Francisco (UCSF) ha encontrado un vínculo entre seguir una dieta rica en vitaminas y minerales, y específicamente en la que se restrinjan los azúcares añadidos, y disfrutar de una edad biológica más joven a nivel celular.
Ellos observaron cómo tres medidas diferentes de alimentación saludable influían sobre un «reloj epigenético» (una prueba bioquímica que puede aproximarse tanto a la salud, como a la esperanza de vida) y descubrieron que cuanto mejor comían las personas, más jóvenes parecían sus células. Incluso cuando las personas consumían dietas saludables, cada gramo de azúcar añadido que ingerían se asociaba con un aumento de su edad epigenética.
«Las dietas que examinamos se alinean con las recomendaciones existentes para prevenir enfermedades y promover la salud, y destacan la potencia de los nutrientes antioxidantes y antiinflamatorios en particular», afirmó Dorothy Chiu, investigadora postdoctoral en el Centro Osher para la Salud Integrativa de la UCSF y primera autora del estudio, que se ha publicado en JAMA Network Open. «Desde el punto de vista de la medicina del estilo de vida, es enriquecedor ver cómo prestar atención a estas recomendaciones puede promover una edad celular más joven en relación con la edad cronológica», añade la experta.
Los azúcares añadidos aceleran el envejecimiento
El estudio es uno de los primeros en mostrar un vínculo entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético, y el primero en examinar este vínculo en un grupo heterogéneo de mujeres, tanto blancas como negras, de mediana edad. En la mayoría de los estudios sobre este tema han participado individuos blancos mayores y este estudio ayuda a profundizar nuestra comprensión de por qué el azúcar es tan perjudicial para la salud, ha señalado la coautora principal del estudio, Elissa Epel, profesora de la UCSF en el Departamento de Psiquiatría y Ciencias del Comportamiento.
«Sabíamos que los niveles altos de azúcares añadidos están relacionados con un empeoramiento de la salud metabólica y enfermedades tempranas, posiblemente más que cualquier otro factor dietético», dijo Epel. «Ahora sabemos que el envejecimiento epigenético acelerado es la base de esta relación, y esta es probablemente una de las muchas formas en que el consumo excesivo de azúcar limita la longevidad saludable».
Las mujeres en el estudio informaron haber consumido un promedio de 61,5 gramos de azúcar añadido al día, aunque el rango era amplio: de 2,7 a 316 gramos de azúcar añadido al día. Una barra de chocolate con leche tiene alrededor de 25 gramos de azúcar agregada, mientras que una lata de cola de 12 onzas tiene alrededor de 39 gramos. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. recomienda que los adultos no consuman más de 50 gramos de azúcar añadida por día.
Para el estudio transversal, los investigadores analizaron los registros alimentarios de 342 mujeres blancas y negras con una edad promedio de 39 años del norte de California. Luego, compararon sus dietas con medidas de reloj epigenético, que se derivaron de muestras de saliva. Los investigadores calificaron las dietas de las mujeres para compararlas con una dieta de estilo mediterráneo rica en alimentos antiinflamatorios y antioxidantes y luego a una dieta relacionada con un menor riesgo de enfermedades crónicas.
Finalmente, calificaron las dietas de las mujeres con una medida que crearon llamada ‘Índice de nutrientes epigenéticos (ENI)’, que se basa en nutrientes (no en alimentos) que se han relacionado con procesos antioxidantes o antiinflamatorios y con el mantenimiento y reparación del ADN. Entre ellas se incluyen las vitaminas A, C, B12 y E, folato, selenio, magnesio, fibra dietética e isoflavonas.
La adherencia a cualquiera de las dietas se asoció significativamente con una edad epigenética más baja, siendo la dieta mediterránea la que tuvo la asociación más fuerte. Los investigadores examinaron la ingesta de azúcar por separado y descubrieron que el consumo de alimentos con azúcar añadido se asociaba con un envejecimiento biológico acelerado, incluso en presencia de una dieta por lo demás saludable.
«Teniendo en cuenta que los patrones epigenéticos parecen ser reversibles, puede ser que eliminar 10 gramos de azúcar añadido por día sea similar a retroceder el reloj biológico 2,4 meses, si se mantiene en el tiempo», explicó la coautora principal Barbara Laraia, profesora de UC Berkeley en el programa de Alimentación, Nutrición y Salud de la Población. «Centrarse en alimentos ricos en nutrientes clave y bajos en azúcares añadidos puede ser una nueva forma de ayudar a motivar a las personas a comer bien para prolongar la longevidad».