CIUDAD DE MÉXICO.- La Ciudad de México (CDMX) está afinando los últimos detalles para uno de los festivales gastronómicos más esperados del año: el Festival del Taco o TacoFest.
Si eres fan de los taquitos, no puedes faltar a dicho pachangón, donde podrás comer tacos de todos sabores y colores, como de pastor, suadero, tripa, longaniza, campechanos, barbacoa, carnitas y hasta dorados.
Los tacos son una ‘deliciosa creación’ de la época prehispánica; de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, tras las largas jornadas de trabajo, nuestros antepasados necesitaban un alimento que los nutriera y diera fuerza, pero que a su vez fuera fácil llevar, así que decidieron enrollar la comida en tortillas de maíz y así nacieron los tacos.
La Real Academia Española (RAE) define al taco como una «tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, platillo típico de México».
En el país existe una gran variedad de tacos, los cuales se pueden clasificar en ocho grupos según su forma, características generales y procedencia de sus rellenos, explica el portal Larousse Cocina.
Dichas categorías de tacos son:
Tacos fritos
Tacos de carne o vísceras
Tacos de guisado
Tacos de insectos
Tacos de barbacoa y al vapor
Tacos de la plancha y el asador
Tacos de pescado y mariscos
Tacos de trompo
¿Dónde y cuándo es el TacoFest?
El TacoFest se llevará a cabo los días 5 y 6 de abril en la explanada de la alcaldía Iztacalco de la CDMX, ubicada en Av. Río Churubusco s/n, Gabriel Ramos Millán, en un horario de 11:00 a 20 horas.
El Festival del Taco no solo contará con taquitos, también tendrá presentaciones de lucha libre de la AAA; baile al ritmo de Yaguaru y Los Azkis, y artesanías; es decir, ¡la ‘pachanga’ estará en grande!